19.11.2006, 01:12
@Absamer:
um Holzfässer steril(relativ frei von Mikroorganismen) zu halten, werden sogenannte Schwefelschnitten eingesetzt, So2-Pappestückchen, die im Faß aufgebrannt werden und dan So2 freisetzen. Gen später müssen Holzfässer mit Frischwasser gefüllt werden, zwecks Sauberkeit und natürlich weil Holz, daß zu lange trocken liegt schadhaft werden kann.
Edelstahltanks und Kunststofftanks könne einfach ausgespritzt werden, sind dann meistens sauber. Also ich klettere meistens rein und bürste sie aus...Sauberkeit muß sein, denn Wein ist sensibel und bedarf ein hohes Maß an Pflege und Hygiene.
Kleine Holzfässer(Barriques) werden nur kurz vor der Belegung mit Wein mit Wasser vollgelegt um sicherzugehen, daß sie auch dicht sind(echt zu blöd, wenn was wegläuft). Zitronensäure benutzt man eher zur Reinigung von Filtern und anderes technisches Gerät.
@Burgenland: also die Sendung letzten Mittwoch habe ich natürlich auch gesehen. Der beitrag war teilweise etwas polemisch, naja. Es ging um Michel Rolland, internationaler Oenologe, der mit seinem Namen Qualität verspricht.
Gut in diesem Beitrag war die kritische betrachtung hinsichtlich einer gewissen Uniformisierung der Weine von M-Rolland, die quasi weltweit gleich schmecken, allerdings den Weinjournalisten gut gefallen. Ein Weingut, daß von M.Rolland geraten wird, kann mit Umsatzplus rechnen, denn alleine der name reicht den Journalisten schon aus und macht das Weingut bekannt.
Das sind wohl Mechanismen , die in allen Beraterbranchen so stattfinden, was solls.
Beraten tu ich auch und gestern hatte ich ein mehrgängiges Menü mit Weinen zu moderieren(unweit vom FKKW).
Zap, ders dann nur noch ins BHV geschafft hat
um Holzfässer steril(relativ frei von Mikroorganismen) zu halten, werden sogenannte Schwefelschnitten eingesetzt, So2-Pappestückchen, die im Faß aufgebrannt werden und dan So2 freisetzen. Gen später müssen Holzfässer mit Frischwasser gefüllt werden, zwecks Sauberkeit und natürlich weil Holz, daß zu lange trocken liegt schadhaft werden kann.
Edelstahltanks und Kunststofftanks könne einfach ausgespritzt werden, sind dann meistens sauber. Also ich klettere meistens rein und bürste sie aus...Sauberkeit muß sein, denn Wein ist sensibel und bedarf ein hohes Maß an Pflege und Hygiene.
Kleine Holzfässer(Barriques) werden nur kurz vor der Belegung mit Wein mit Wasser vollgelegt um sicherzugehen, daß sie auch dicht sind(echt zu blöd, wenn was wegläuft). Zitronensäure benutzt man eher zur Reinigung von Filtern und anderes technisches Gerät.
@Burgenland: also die Sendung letzten Mittwoch habe ich natürlich auch gesehen. Der beitrag war teilweise etwas polemisch, naja. Es ging um Michel Rolland, internationaler Oenologe, der mit seinem Namen Qualität verspricht.
Gut in diesem Beitrag war die kritische betrachtung hinsichtlich einer gewissen Uniformisierung der Weine von M-Rolland, die quasi weltweit gleich schmecken, allerdings den Weinjournalisten gut gefallen. Ein Weingut, daß von M.Rolland geraten wird, kann mit Umsatzplus rechnen, denn alleine der name reicht den Journalisten schon aus und macht das Weingut bekannt.
Das sind wohl Mechanismen , die in allen Beraterbranchen so stattfinden, was solls.
Beraten tu ich auch und gestern hatte ich ein mehrgängiges Menü mit Weinen zu moderieren(unweit vom FKKW).
Zap, ders dann nur noch ins BHV geschafft hat